miércoles, 22 de agosto de 2012

Sexto Sentido



La cocina tecno emocional, llamada también molecular o sensorial, es finalmente nombrada así por el resultado esperado. Su título no advierte cultura, país, autor o ingredientes, y en este caso es lo de menos, pero lo que sí advierte es el desarrollo explícito de una cocina técnico-conceptual, en donde la diversidad de técnicas y los conceptos —en ocasiones destilados de filosofía pura— son el motor de la creatividad. Es una tecno cocina revolucionaria, que rebasa los límites de la imaginación, de la dietética. Que maneja como piedra fundacional el respeto a la naturaleza de los productos.

Debemos ser consiente que los estímulos de los sentidos no sólo son gustativos (salado, dulce, amargo y ácido) sino que se puede jugar con el tacto —contrastes de temperaturas y texturas—, con el olfato —humos, aires y esencias—, con la vista, colores, formas y engaño visual—, y que así los sentidos se convierten en uno de los principales puntos de referencia a la hora de crear, y sobre todo pensar en motivar el “sexto sentido” del espectador. 

la gastronomía tecnoemocional no propone solamente comer rico:como se había dicho anteriormente  se plantea como un lenguaje con el cual el creador se expresa. Las elaboraciones buscan estimular los sentidos a través de un desarrollo de texturas y temperaturas, con alimentos que se deconstruyen de manera tal que el hecho culinario se convierte en una experiencia intelectual.

No hay comentarios:

Publicar un comentario